发布会
红岛会展中心在2018年会承载什么样的青岛的会展活动?
项 目:《2018年青岛市重点会展活动安排》发布会
主持人:苏文洁
发布人:初连玉
时 间:2018年02月08日10:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 王泽世
技 术:王有斋 杜嘉源

  主持人:谢谢初会长这么详细的介绍,接下来的时间交给媒体朋友们,针对今天的发布内容有问题可以提问。

  提问:谢谢主持人,初会长您好,我是青岛日报的记者,有一个问题,刚刚咱们在发布材料里面也提到西海岸世界博览成和红岛会展中心这两个展馆今年的建设启用,像红岛会展中心的建设在咱们岛城来说是的确是建设加速度的样板,能不能介绍一下红岛会展中心建设的详细进展情况,大约在2018年会什么时间启用,启用之后从它的大的规模载体来看,在2018年会承载什么样的青岛的会展活动?载体规模将容纳咱们多大的会展活动?将吸引什么规模的展会到青岛来落地?谢谢。

  初连玉:首先谢谢提问,非常好的问题。正像刚才讲到的,我们青岛的红岛国际会展中心,就是国信集团所属的,和崂山会展中心是同一个管理集团。红岛会展中心现在我了解它的面积,室内展馆的面积大约是15万,竣工可能是在今年下半年,投入使用。我们中铁博览城大约也是同期,这两个展馆建成之后会增加室内展览面积30多万平米,所以相信这两个展馆现在尽管没有投入使用,都在加大招展引会的力度,我们有20多个在谈的大型的在全国行业协会主办的算一流的展会,就是这两个展馆是分别在跟这些协会主办方在洽谈的,所以相信这个展馆投入使用之后,西海岸中铁博览城已经有30多个项目在谈,我们红岛会展中心也储备了很多的项目,我们崂山会展中心最大的展会面积只能达到6万,所以届时超过10万平的展会在青岛市会出现翻倍甚至翻两倍的情况,应该说对我们做大青岛市会展的总量,做大这个蛋糕会具有非常重要的意义,因为之前我们没有载体,超过10万或者超过15万我们就接不了的,当然即墨这个国际博览城建成之后对青岛市举办10万平以上的展会起到非常重要的作用,我们2017年办了八个将近10万的,我们即墨的国际博览城起了非常大的作用。当然红岛和中铁博览城建成之后肯定这种规模的会议会越来越多。

  我刚才讲过了,我们2018年现在在谈的大型的就有20多个,所以在两个展馆之外,即墨国际博览城也有在谈的项目,我们刚才介绍了我们在会议上签约了50多个项目,对青岛来说2018年会展界一定会是一个非常丰收的一年,还有另外一个因素就是上合组织峰会在这儿召开,所以无论是会议还是展览,在青岛来说2018年都是值得期待的一年,谢谢。

  提问:初会长您好,我是来自凤凰网的记者,我有两个问题。

  第一个问题,在资料当中您提到2018年将举办大规模的会展活动300余个,这里面国际性的会议占比有多少?较去年我们是不是有增加?大概增速比是什么样的?能不能介绍一下?

  第二个问题,我们之前一直在提我们青岛市打造会展城市,现在要跻身峰会城市,借助上合组织峰会,在今年上合峰会我们的服务保障工作将会主要是围绕什么方面开展?包括我们是不是会招志愿者?其次我们后峰会带来的会展经济效益会是怎样的?能不能介绍一下?谢谢。

  初连玉:第一个问题,是我们国际会议的占比。我们青岛市在会议方面,我们国际化程度还是蛮高的,我们占到60%多,列入我们统计的会议是占到60%多是国际会议,国内的我们统计的通常是规模比较大的行业界的会议。关于上合组织峰会的保障方面,我想这样,因为上合组织峰会是非常重要的会议,我们市里面都有专门的班子在筹备这个会议,这个会议的情况我在这里就不做发布了,我想市委市政府会在合适的时期专门再来安排上合组织峰会的新闻发布会,请大家注意关注。

  其实我们也看到了,无论是杭州还是厦门开过峰会之后对这个城市的会展拉动都是非常大的,我们青岛市也是一样,我们通过上合组织峰会我们跻身到峰会城市之后,首先我刚才也讲过,我们的会议基础设施大家看到了,我们之前青岛缺乏大的展馆,但是我们刚才《青岛日报》的记者已经问到了,我们建了这么多大的展馆,同时我们上合组织峰会召开之后我们又有大型的会议场馆,包括会议接待的基础设施、能力方面都会有很大的提升。通过这些我们将来青岛市在承接高端的、大型的国际性会议,或者是知名会议、展览会议方面我们就具备了很大的基础设施能力,另外我们还有软件的能力,我们通过这个活动我们锻炼了人才,我们锻炼的队伍,所以如果是我们能够把这些活动都做好的话,未来我们什么活动都可以承担,我相信我们都不会打怵的。

  主持人:谢谢初会长的介绍,关于上合峰会我们就按照初会长刚才说的统一口径,会议有关的情况会由组委会单独向大家进行通报,请大家密切关注。

  今天上午我们围绕着2018年全市会展的发展向大家做了一些介绍,看来记者朋友们都非常的关注。今年我市举办上合峰会世界瞩目,记者们非常关心,将来肯定会掀起一个宣传的高潮,今年的会展活动非常丰富多彩,被岛城倍添活力与魅力,希望大家发挥自身渠道的优势和传播的优势,把今年会展的各项工作都给予宣传,加大宣传力度,做好新闻报道,为这些活动的举办营造良好的舆论氛围。

  今天的发布会是在青岛新闻网、网络电视台进行直播的,同时在青岛发布、爱青岛、蓝睛手机客户端进行视频直播,发布会的文字实录将在会后刊登在青岛之窗的网站上,发布的时候请大家注明是从“青岛市政府新闻办新闻发布会上获悉”,发布会到此结束,谢谢初会长,谢谢各位媒体朋友,谢谢大家!

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视