发布会
《2017/2018克利伯环球帆船赛青岛站赛事活动情况》发布会
项 目:《2017/2018克利伯环球帆船赛青岛站赛事活动情况》发布会
主持人:王振东
发布人:纪高尚
时 间:2018年02月01日14:00
地 点:青岛市政府办公楼3期
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江
采编群:纪礼家 王泽世
技 术:王有斋 杜嘉源

  主持人:各位领导、记者朋友们,大家下午好!欢迎大家来到市政府发布会的现场,克利伯环球帆船赛作为全球规模最大的环球航海赛事之一,已经连续6届落户青岛。我们对克利伯非常的熟悉,也非常的喜欢,今年克利伯环球帆船赛来到青岛,将会有一些非常重大的变化,从地点到组织,各个方面都会有一些变化,今年有什么新特点呢?我们今天的发布会就向各位媒体进行通报,我们特别邀请到了青岛市体育局局长、市重大国际帆船赛事节庆活动组委会秘书长纪高尚同志;青岛市西海岸新区管委张磊娜副区长。

  参加今天新闻发布会的还有市体育局、市帆管中心、西海岸新区管委有关部门负责同志,克利伯英文组委会驻青岛联络代表、克利伯赛船制造商——玛泽润(青岛)游艇公司代表,中央、省驻青以及青岛本地媒体朋友们,欢迎大家的到来!

  首先,有请纪高尚局长做新闻发布。

  纪高尚:各位媒体朋友们:

  大家下午好!今天,我们在这里举办2017/18克利伯环球帆船赛青岛站新闻发布会,首先请允许我代表青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会、青岛市体育局,对各位的到来表示热烈的欢迎,向一直以来关心和支持青岛帆船事业的各位新闻界朋友,表示衷心的感谢!

  2018年是青岛贯彻落实党的十九大精神、省第十一次党代会和市第十二次党代会的开局之年,是青岛成功举办奥帆赛、残奥帆赛10周年,中国改革开放40周年,也是“帆船之都”城市品牌建设凝心聚力、蓄势扬帆的关键之年。中国特色社会主义进入新时代,要求我们必须展现新气象,体现新作为。为认真落实市委、市政府“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作举措,在今年全市帆船工作会议上,对照青岛城市发展坐标系,我们提出了青岛帆船运动率先发展的坐标系——在全市坐标中,做全市创新发展、狠抓落实的标兵;在全省坐标中,做全省帆船运动领头羊;在全国坐标中,做全国帆船运动领军城市;在全球坐标中,打造国际知名“帆船之都”。

  作为2018年青岛帆船“开门红”赛事,2017/18克利伯环球帆船赛已于2017年8月20日在英国利物浦起航出发,将于2018年3月13日前后抵达青岛。3月23日,克利伯船队起航前往下一站美国西雅图。总体来说,本届克利伯青岛站主要有2大看点,为“帆船之都”城市品牌发展带来新动能。一是赛事规模堪称历届之最,青岛号创造历史最好战绩,截至目前,在前4个赛段(前6个赛程)的比赛中,“青岛号”在总积分榜上排名第二,获得3个赛程的得分门角逐第一名,并极有希望冲击全赛程前三名。二是赛事停靠港首次移师青岛西海岸新区。由于青岛奥林匹克帆船中心升级改造,11支克利伯国际船队将停靠青岛西海岸新区万达游艇会。西海岸新区是第9个国家级新区。国家级新区携手国际品牌赛事,使得本届克利伯青岛站极具看点。下面,我从两个方面简要介绍一下新赛季青岛站赛事和活动情况:

  一、新时代要有新气象,立足帆船树品牌,跳出青岛看世界,“青岛号”携手克利伯七届十四载,开展“一带一路”国际推广,助推国际海洋名城建设,让青岛更富国际魅力。克利伯环球帆船赛是全球规模最大的环球航海赛事之一,1996年由英国罗宾爵士创办。基于“全民参与、零航海经验要求”的办赛理念,该环球赛事已使全球5000余名普通民众实现了航海梦想,40%的参赛船员在报名参赛和赛事培训之前没有任何航海经历。参赛者自18岁起,最大年龄是76岁。2006年,该赛事首次登陆青岛,“青岛号”作为唯一代表中国城市的帆船参加比赛。目前,“青岛号”已连续参加并完成2005/06至2015/16六个赛季比赛。

  2017/18克利伯环球帆船赛是该项赛事第11届比赛,共包含8个赛段、13个赛程,自英国利物浦起航后,至乌拉圭(南美洲)、南非开普敦、澳大利亚,中国三亚、青岛。从青岛起航后经太平洋赴美国西雅图,在巴拿马运河中转,自美国纽约经大西洋返回英国利物浦,历时约一年时间。本赛季,“青岛号”继续代表青岛参赛。现年33岁的克里斯船长来自德国,2009年完成英国皇家游艇协会离岸帆船大师培训,已积累超过7万海里的航行里程。青岛从全国公开选拔15位船员参与赛段比赛,他们是郑毅、刘静秋、李亚奇、罗小瑜、刘辛涛、马宏、涂山、徐欢、鄂相宏、刘裕磊、张一博、田梅虹、孙玉鹏、赵红梅、王博闻。同时,为扩大赛事影响,我要航海网潘震作为“帆船之都”青岛特派媒体船员参加青岛至美国赛段比赛。目前,第五赛段(澳大利亚艾尔利海滩-中国三亚-中国青岛)的比赛进行激烈,鄂相宏、马宏、刘裕磊参加该赛段比赛。

  青岛与克利伯双方7届14年的合作历程,“青岛号”大帆船扬帆全球、圆梦中华,见证了“帆船之都”青岛的非凡成长。克利伯环球帆船赛已成为青岛冬季旅游的代表产品,成为青岛市民翘首以盼的欢乐节日。“青岛号”化身为中国文化宣传大使,在英国伦敦、巴西里约热内卢、南非开普敦、澳大利亚悉尼、美国纽约等沿线港口,对“帆船之都”城市品牌立体宣传推广。据英国凯度统计公司数据,2015/16赛季全球有37.6亿人次关注青岛及“青岛号”,公关价值达2.5亿英镑。自2017/18赛季开赛以来,BBC(英国广播公司)、CNN(美国有线电视新闻网)、FOX Sports(美国福克斯体育频道)、ABC(澳大利亚电广公司)、TIMES(泰晤士报)、CAPE TIMES(南非开普时报)等全球知名媒体对“青岛号”进行了广泛深入的宣传报道。

  在与克利伯环球帆船赛合作的14年里,青岛先后创造了8个“第一”:青岛是第一座参加这项赛事的中国城市和全球唯一的八届停靠站;青岛籍郭川是第一位参加克利伯环球帆船赛的中国人;青岛姑娘宋坤是第一位完成克利伯全程比赛中国人、中国第一位完成环球航行的中国女性;克利伯环球帆船赛是青岛参加的第一项国际帆船拉力赛、输送青岛籍船员最多的国际赛事;青岛是第一个为克利伯环球帆船赛打造专属主题文化活动的停靠站,赢得英方组委会“最具特色停靠站”的美誉。

  对于青岛,赛事创始人罗宾爵士不吝赞誉之词,“青岛已经成为克利伯环球帆船赛最重要的一站。如果要在英国之外为克利伯帆船赛设立第二个母港,或者找到第二个故乡,那这座城市一定是青岛。”正如克利伯英方组委会首席执行官威廉·沃德所言:“青岛是克利伯成功故事的一部分,克利伯也是青岛成功故事的一部分。此次2017-18赛季船队首次停靠青岛西海岸新区,为青岛和克利伯帆船赛的持续合作,提供了崭新的契机。”

  二、新理念引领新作为,发挥海洋品牌特色优势,坚持开门办赛、全民共享,突出帆船普及、产业融合,助推国家中心城市建设,让帆船融入市民生活,让青岛更加时尚美丽。建设国家中心城市,青岛体育应率先走在前列。青岛在海洋休闲体育方面得天独厚、优势突出,国际高端帆船赛事纷纷在青岛落户,帆船普及经验向全国推广,成为具有广泛国际影响力的国家航海中心城市。克利伯环球帆船赛作为青岛市民的“老朋友”,本届青岛站活动以“遵循克利伯赛事惯例、彰显中华文化魅力、突出青岛地域特色、体现帆船航海元素”原则总体策划,实现赛事活动全民共享、共同参与,以帆船运动这项世界语言,讲好青岛故事。一是突出品牌性。继续举行克利伯船员进学校、进社区,让来自世界各地的船员与青少年及市民零距离交流,了解中国优秀的传统文化和中国的校园文化,感受新区基层社区人民的幸福感。二是突出体验性。通过组织克利伯船员参观新区、历史人文民俗之旅活动让克利伯船员充分了解青岛的文化和海洋底蕴。

  三是突出互动性。组织各帆船特色学校学生、社会各界及市民代表登船参观、并选拔部分代表出海体验,携手克利伯,扬帆西海岸。四是突出交流性。举办中外足球友谊赛、“快乐运动秀”展演活动,深化中外青年交流,向各国船员展示“帆船之都”青岛体育运动和全民健身文化新内涵。五是突出产业带动性。青岛是“中国制造2025”试点示范城市,自2013/14赛季起,克利伯启用了全新70英尺赛船,均是由玛泽润(青岛)游艇有限公司生产。以克利伯等国际赛事品牌为牵引,青岛正突出新旧动能转换,瞄准大型、高端、深水,助推游轮游艇等高端船艇制造业提质增效。

  今天,借新闻发布会机会,我们一并面向社会发布《克利伯大帆船出海体验人员招募启事》。为提高赛事社会参与度,青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会决定面向全国公开选拔20名克利伯大帆船出海体验人员。报名自即日起至2018年2月28日结束。有意向的可到青岛市帆船运动官方网站上下载报名表格。组委会在推进智慧政务方面也进行了创新,用户可关注青岛市体育局、帆船之都青岛等官方微信进行线上报名。

  各位媒体朋友,帆船之都,助推城市蓝色跨越。作为青岛海洋文化的集大成者,“帆船之都”城市品牌对加快青岛与世界的交融并进,发挥了重要作用。去年年底,省委常委、市委书记张江汀在全市项目观摩总结会上指出,“时尚之城要有专属自己的时尚元素。帆船航海运动,2008奥帆赛后,这一运动迅速成为我们这座城市的热门运动,成为在世界上有影响新的时尚元素。奥帆赛后,我市先后引进了沃尔沃、克利伯、极限赛、世界杯帆船赛等国际顶级赛事。这些赛事的人文效应提升了城市品质,品牌效应彰显了城市特色,开放效应提升了城市价值,拉近了青岛与世界航海名城的距离。我们将以承办克利伯赛事为契机,加速推动帆船这项富有活力、时尚美丽、独具魅力的城市品牌标志,在青岛扎根发芽、全面开花,在与世界接轨的进程中体现青岛新担当,为打造国际休闲体育和海上运动知名城市,开发21世纪海上丝绸之路休闲体育发展带,助力国家中心城市和国际海洋名城建设,做出新的贡献!

  最后,在2018年新春佳节来临之际,我谨代表组委会、市体育局,向关心青岛体育事业的各界朋友,特别是在座的媒体朋友,致以衷心的祝福。祝大家事业、家庭、生活一帆风顺。2018年3月,让我们相约“帆船之都”青岛,我们在西海岸欢迎克利伯大帆船来到青岛,欢迎青岛号回家!谢谢各位!

  主持人:谢谢纪局长的介绍,克利伯帆船赛今年到达青岛的一些相关情况已经给大家做了通报,接下来的时间交给媒体朋友们。

  提问:纪局长您好,刚才在发布稿里提到克利伯环球帆船赛是首个开门红赛事,2018年其他的帆船赛事还有哪一些?能不能简要介绍一下?

  纪高尚:谢谢。2018年帆船赛事我们除了克利伯帆船赛之外,主要还有四大项:一个是2018年国际极限帆船系列赛青岛站比赛。这个比赛也是世界帆联五大特别赛事之一,和最具观赏性的职业帆船赛事,今年我们是已经连续第八次登陆青岛,目前赛事正在磋商当中,这个赛事也是因为奥帆中心升级改造,赛事也在西海岸举办,也就是说今年在西海岸至少要举办两次重大的国际帆船赛事。

  再一个,2008年奥帆赛结束以后,我们现在今年是第十届国际帆船周海洋节活动,这个比赛在8月份举行,这个比赛我们将在改造以后的奥帆中心举行,也就是上合会议的会址举行,我想这个比赛会非常受国内外观众的欢迎,既可以参加我们的帆船赛,也可以看上合峰会的会址。这项比赛当中,其中我们去年是七项比赛,七赛两营,具体的赛事我们正在筹划当中,但是主要的我们还是要保留的,比如市长杯、OP赛还是要保留,另外我们去年创新的两项比赛,一项是世界名校大学生帆船赛,这个我们还要举行,去年影响力比较大,像剑桥大学、牛津大学、俄罗斯大学、墨尔本大学的大学生都到青岛来比赛,他们也是非常喜欢青岛,在世界名校当中也产生了比较大的影响。

  还有就是国际大学生帆船夏令营及帆船赛,我们今年还是要搞的,具体的一些赛事,我想等着完全准备好了以后,我们还有一个新的新闻发布会,届时再向各位新闻媒体再发布。

  第三项赛事,我们已经搞了两届的远东杯国际帆船拉力赛,21世纪海上丝绸之路第三届远东杯国际帆船拉力赛,从8月19-9月20号举办,航线原来是前两届是青岛-韩国,这次拓展到俄罗斯的海参崴,韩国的郦城、姆普(音),停靠海参崴期间,我们将参与俄罗斯东方经济论坛的有关的活动。

  第四,CCOR第九届城市俱乐部国际帆船赛,初步在9月下旬,具体的时间还没有完全定,这个赛事影响力不断的扩大,这两年60-70艘帆船参与我们的CCOR比赛。另外今年我们根据政府的要求,我们今年申办2020年国际OP级帆船世界锦标赛,我们现在正在有计划、有步骤的向前推进,届时如果申办成功,我们也将通过新闻媒体向社会发布。主要比赛就是这些,当然还有一些青岛市的中学生的比赛,还有企业的船东杯比赛等等,还有许多。总体来说我们的帆船赛事不断,大家也可以看到,我们恐怕从3、4月份开始,我们的海上会不断的有帆船点点,赛事不断。

  主持人:我记得2006年的时候,青岛迎接第一届克利伯,第一届的克利伯,奥帆中心还没有见成,那个时候仅用了一个小小的码头做了克利伯的活动,帆船之都那个时候只是展望,现在我们感觉到非常的兴奋,赛事不断,而且我们的战线从奥帆中心往东拉到崂山,往西到了西海岸,整个沿海的大帆船的运动蓬勃而起,帆船之都应该说不愧是帆船之都了,希望媒体朋友们加大宣传力度。

  提问:张区长,您好,我是青岛电视台海洋栏目的记者,请问一下这次克利伯青岛站的比赛首次移师到西海岸,咱们新区为了赛事顺利举办做了什么工作?对新区的发展有什么积极的推动作用?

  张磊娜:这次克利伯帆船赛首次由奥帆中心到西海岸的星光岛万达游艇会,对西海岸新区来讲是政治文化的大事,既是我们新区发展的内在需求,也是一个政治任务。对于新区来说对于这次赛事非常重视,新区的工委、管委成立了组织,认真的策划、精心的准备,在我们组委会和市体育局的指导之下,我们主要做了下面几项工作:

  第一,我们成立了2017/18克利伯环球帆船赛青岛站点的西海岸工作领导小组,由我们的区长任组长,成员单位30多个部门,我们按照职责分工,加强了与市组委会办公室的联系紧密配合及时沟通,形成比较高效、畅通的工作机制,提高了工作时效。

  第二,落实中方和英方组委会办公的场所,包括住宿、餐饮、酒店、区间交通等工作,全力配合组委会的每一个工作环节,努力提供最优质的服务,体现高水平、规范化、国际化的办赛水平。

  第三,全力做好星光岛万达游艇会码头建设工作,这个工程还是比较急的,我们是快马加鞭,确保整个的基础设施在二月底全部完工,来保障我们赛事顺利的进行。

  第四,我们制订了赛事的活动安全和应急保障预案,确保星光岛周边的陆域、水域的安全,确保赛事顺利进行。也做好人员的安全、食品安全和医疗、急救相关的准备工作。

  第五,为了展现新区的特色,办出不一样的帆船赛,我们精心制订了赛事文化的活动,组织船员看社区、看新区,船员进学校,船员进社区,历史人文的民俗旅行,还有足球友谊赛等活动,到时候会一一呈现给大家。

  第六,配合组委会利用新区的媒体做好一些赛事氛围的营造和宣传工作。

  第七,配合青岛市组委会做好媒体的邀请,礼宾接待与志愿者的招募工作和其他后续工作,这都是在组委会的指导、领导之下,我们在有序的进行,为了确保赛事的顺利进行。

  应该讲,新区成立以来,除了经济发展很迅速,在软势力的提升方面,新区的工委、管委还是非常重视的,我们除了打造啤酒之城、影视之都、音乐之岛、会展之心四张国际名片,对体育赛事,特别是高端化、国际化的体育赛事我们也是大力发展,前期有一些媒体朋友也知道,我们举办了一些比赛,比如说亚洲青少年的花样滑冰挑战赛,夜间马拉松,昆仑决、斯巴达影视赛等赛事活动进一步提升了我们新区的知名度、美誉度,也锻炼了我们的队伍,为这次帆船比赛应该说也奠定了一个好的基础。

  应该讲克利伯环球航行代表着挑战极限的勇气、坚韧不拔的意志,与新区的发展精神高度契合,我想克利伯比赛落户新区,将为新区的体育、经济、文化、旅游、教育等创新发展带来动能,为助力青岛国际海洋名城的建设,重塑我们的国际形象提供了非常好的国际平台,所以这次落户西海岸,我们一定区委区政府在组委会的领导之下,把赛事办好办精彩,谢谢大家!

  主持人:今天非常高兴得我们知道了这一届克利伯环球帆船赛会移师西海岸,请大家报道的时候着重按照张区长刚刚介绍的情况,不应该与上合峰会挂钩。因为上合的有关宣传我们要按照中央和外交部的要求来。

  克利伯帆船赛移师到西海岸,这是今年的新特点,我觉得一定有许多的新故事、新亮点,所以希望媒体朋友们可以更加的关注,更积极的投入到赛事的宣传当中来,提前策划版面,提前安排记者参与注册,用多种形式进行报道,能够形成浓厚的娱乐氛围,我也继续参与到组委会媒体服务当中来,我们会为大家提供更周到、更便利的服务,确保采访的顺畅。

  今天的新闻发布会是在青岛新闻网和网络电视台进行直播的,同时在青岛发布、爱青岛、蓝睛三个手机客户端进行直播,会后发布的文字实录刊登在青岛之窗网站上,发布会的稿件已经上传到青岛之窗媒体邮箱当中,新闻发布会就到这些,感谢纪局长、张区长,感谢各位媒体朋友们,谢谢大家!

现场图片
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视