今年以来 全市15个服务业新项目竣工

2017-12-15 11:55 来源:爱青岛

  15日,爱青岛记者从市政府新闻办举行的发布会上了解到,2017年前三季度,全市服务业实现增加值4336.5亿元,同比增长8.6%,比地区生产总值增速高1.1个百分点,比规上工业增加值增速高1.2个百分点;服务业增加值占地区生产总值比重达到54.3%,同比提高1.1个百分点。

  今年全市服务业企业有望突破600家

  从细分行业发展看,1-10月,全市限额以上批发业商品销售额增长20.7%;限额以上零售业商品销售额、限额以上住宿业营业额、限额以上餐饮业营业额分别增长16.8%、15.2%和14.4%,较前三季度分别提高4.5、1和0.6个百分点。科技服务、租赁商务服务、软件和信息服务、文化创意等行业营业收入增速均超过20%。规模以上交通运输、仓储和邮政业企业营业收入增长16.7%,人民币存贷款余额增长9.1%,全市各项贷款新增1366亿元,创历史新高,保费收入增长23.9%。铁路货运周转量增长10.1%,水路货运周转量增长8.8%,航空旅客吞吐量增长12.8%,邮政业务总量增长23%,电信业务总量增长81%。

  从市场主体看,市委、市政府出台《关于大力培育市场主体加快发展民营经济的意见》(青发〔2017〕14号)以来,各项真金白银的政策进一步激发了全社会的创新创业活力。初步统计,1-10月,全市新增规上(限上)服务业企业500多家,全年有望突破600家。

  从质量效益看,1-10月全市服务业实现全口径税收810.1亿元,占全市税收总额的56.7%;服务业吸纳城乡就业40.6万人,增长15.2%,占全市新增就业的62.2%。

  8个服务业新项目开工,15个项目竣工

  市级服务业重点项目建设提速。今年以来,全市重点推进了100个单体投资10亿元以上、总投资4270亿元的市级服务业重点项目。1-11月份,100个项目完成年度投资507亿元,占年度计划的112%,金家岭金融区教育基地、藏马山国际旅游度假区养老养生中心等8个项目新开工建设,卓越世纪中心、青岛国金中心等15个项目竣工(或主体竣工)。世界最先进、亚洲首个全自动化集装箱码头在青岛港成功投产,构建了具有行业示范意义的“青岛模式”。在服务业重点项目带动下,1-10月服务业投资增长25.4%,同比提高7.3个百分点,比全市投资增速高17.4个百分点,其中,教育,交通运输、仓储和邮政业,租赁和商务服务业,水利、环境和公共设施管理业,投资分别增长109%、82.5%、45%、43%。服务业投资占全市投资的58.5%,同比提高8.2个百分点,成为拉动全市投资增长的主要力量。

  服务业集聚区和特色小镇建设成效显著。今年,全市认定公布了10个服务业集聚区,胶州湾国际物流园创新发展模式在全国行业范围予以推广,日日顺物流青岛仓获批国家智能化仓储物流示范基地,平度云山360体验小镇和即墨服装小镇获评山东省首批17个服务业特色小镇试点单位,青岛灵山湾影视文化产业区列入7个省现代服务业特色产业集群转型升级示范单位。

  13项改革任务列入山东新旧动能转换总体方案

  一批改革发展事项落地突破。全市首家金融租赁公司——青银金融租赁公司正式开业,首家法人寿险公司——中援人寿保险公司通过保监会中资保险机构准入审核委员会审查,全牌照合资证券公司——华海证券获证监会受理,中欧(青岛)班列和青岛港即墨港区即黄班列开通,国际人力资源服务产业园启动运营,4个中医特色医养结合基地建成,获批国家知识产权强市创建市,互联网数据中心加快建设。

  新一轮服务业综合改革加速推进。按照市委、市政府工作部署,市发改委还会同有关部门,围绕把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,研究制定了《青岛市开展国家服务业综合改革试点实施方案》,提出33条共60项事关全市服务业长远发展的改革任务,市政府研究通过后将组织实施。其中,培育财富专业市场、建设区域性航运中心、全球影视文化中心、国家大数据综合试验区、国家科技成果转化示范区、争取创业投资税收试点政策等13项改革任务,已列入山东新旧动能转换总体方案,正在争取国家层面的支持。这些任务获批后,将进一步增强青岛服务业的政策竞争优势,显著提升城市服务功能。

  智力引领创新项目

  2016年我市9名人才获评山东省现代服务业领域的泰山产业领军人才,今年又有6名人才被确定为2017年省泰山产业领军人才(现代服务业及社会民生产业创新类)的初步人选。领军人才主要分布在金融、物流、软件信息、文化创意、检验检测等高端产业。领军人才牵头实施了一批服务业创新项目,带动服务业相关行业新技术、新产业、新模式、新业态蓬勃发展。例如,海信集团旗下的聚好看科技公司智能设备云平台项目,已服务超过2700万智能电视用户,占全国用户的25%左右。海尔金控旗下的青岛信用资产交易中心,已实现信用转让交易近1400次,走在全国前列。青岛港“智慧物流体系”平台项目,串联起港口物流链条的主要环节,为客户提供一体化的物流解决方案和信息服务。青岛海洋产权交易中心已建成全国首个海域资源线上招拍挂平台。

热门新闻
    [an error occurred while processing this directive]
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视