零跑腿!青岛审批服务全面推行"立即办 当天办 网上办"

2017-12-14 17:39 来源:爱青岛

  14日,爱青岛记者从市政府新闻办举办的新闻发布会上获悉,作为国务院确定的“互联网+政务服务”试点城市,今年我市全面推行审批服务事项“立即办、当天办、网上办”,目前,市大厅“立即办、当天办”事项比例已达到50%以上,100%入驻事项可实现办事群众“只跑一次腿”,40%入驻事项可实现办事群众“零跑腿”。

  一、全面推行“互联网+行政审批”

  建立统一网上审批服务平台

  按照规范、高效、公开、便民的要求,以实现网上服务与实体大厅服务相结合、线上服务与线下服务相结合的一体化新型政府服务模式为目标,建立了全市统一的网上行政审批服务大厅。行政审批及相关服务事项全部纳入网上大厅办理,为办事群众提供网上咨询、网上预约、网上评价等便民服务,实现审批业务“一网通办”。充分利用移动互联网新技术,开通大厅微信服务平台和手机APP,办事群众可以通过微信服务平台和手机APP查询审批信息、咨询审批业务,实现办事群众和审批部门互动交流。

  全面推行审批服务“零跑腿”

  作为国务院确定的“互联网+政务服务”试点城市,我们全面推行审批服务事项“立即办、当天办、网上办”,方便办事群众办事。目前,市大厅“立即办、当天办”事项比例已达到50%以上,100%入驻事项可实现办事群众“只跑一次腿”,40%入驻事项可实现办事群众“零跑腿”。其中,市教育局、市工商局、市商务局、市城市管理局、市食品药品监督管理局、海关数据中心等部门外网申办量达到90%以上,办事群众足不出户就可以办理审批事项。市规划局实施审批事项“同城通办”,办事群众可以跨区域办理审批业务。今年前三季度,我市许可事项审批系统办件量及外网申报量在全省遥遥领先,分别占全省总量的31%和61%。

  推行审批证照快递送达服务

  建立了全市统一的制发证平台和证照信息数据库,大厅设立了制证中心,统一打印审批证照,截至目前,已打印审批证照1.5万余个。大厅招标引入快递服务公司,推行免费送证业务,截至目前,快递免费送证8500余件。办事群众可以通过大厅网站、手机短信和微信等方式可以查询快递信息,全面打通审批服务“最后一公里”,从业务申请到证照领取,办事群众在家里就能办好全部审批业务,不用再来回奔波,真正实现了“零跑腿”。

  建立网上行政审批中介超市

  市政府印发实施《青岛市行政审批中介超市建设实施方案》,政府投资项目和使用国有资金项目委托中介机构开展中介服务,中介服务费在30万元以下且不属于法律法规规定需公开招投标和政府采购范围的,项目单位须在中介超市采取网上竞价方式选取中介机构。社会投资项目委托中介机构开展中介服务,项目单位可以根据中介机构的经营范围、服务评价、资质资格等,直接在中介超市选取中介机构,也可以采取网上竞价方式选取中介机构。截至目前,22类507家中介机构入驻网上中介超市,中介超市发布招标公告223个,节省资金共计837万元,资金节省率为49%。

  二、提高建设工程项目审批效率

  审批前置大幅减少

  各审批部门取消一批建设工程项目审批前置要件,全面清理没有法律依据的前置审批要件,发改、建设、城管、环保、气象等部门共取消31项前置审批要件,极大简化了建设工程项目办理程序。

  审批环节大幅精简

  各审批部门取消合并一批审批事项、压缩一批审批环节,依据行政审批事项目录清单、权力清单、责任清单,全面梳理建设项目审批服务事项,共取消建设项目审批服务事项9项,合并建设项目审批服务事项10项。建设工程项目审批环节明显减少,由54个减为35个。

  申请材料大幅容缺

  各审批部门贯彻落实“容缺受理、容缺审查”,进一步容缺了一批申请材料,建设工程项目审批涉及的13个审批部门、35项审批事项的196个申请材料,保留146个申请材料作为容缺受理的必须技术要件,申请材料容缺率达到26%。

  审批服务大幅提升

  市国土资源房管局对建设项目实施“一对一”无缝审批模式,安排人员全程跟踪服务。市城乡建设委开展“减证便民”活动,砍环节,减要件,推行审批服务承诺办结制。市发改委、市规划局、市环保局等部门在坚持合法、合规前提下,实行“容缺受理、容缺审查”,促进建设工程项目早开工、早落地。

  三、优化招商引资项目审批流程

  2017年12月4日,青岛市政府第19次常务会议研究通过了《关于进一步优化审批服务流程推动招商引资项目快审批快落地快开工的工作方案》。针对制约招商引资项目落地的关键环节,我们加大改革创新力度,进一步优化招商引资项目审批流程,大幅度提高了招商引资项目审批效率,招商引资项目审批时限压缩为14个工作日,提速51%,达到全国领先水平。

  实行容缺预审查制度

  对于达成建设或投资协议的建设项目,项目单位在签订土地出让合同之前,各级政务服务管理部门协助项目单位申报相关报批材料,各审批部门和中介机构对项目进行容缺预审查,只审查必需的技术要件,并及时出具容缺预审查意见。待项目用地手续完备并达到法定条件后,审批部门在2个工作日内出具正式审批文件。

  实行规划指标承诺制度

  各级规划主管部门取消核发《建设工程规划许可证》前的规划指标核算环节,由设计单位严格按照规划条件要求进行设计并对设计内容及指标的真实性负责。建设单位和设计单位出具规划指标真实、准确、有效并承担一切相关法律责任的承诺书后,规划部门依法依规直接作出规划许可,核发《建设工程规划许可证》,并在规划许可后对建设工程规划指标进行抽查复核。

  实行评估评审前置制度

  在各级经济园区内,提前开展地质灾害危险性评估、水土保持、规划环境影响评价、地震安全性评估区域化评估。同时,项目单位可委托中介机构提前编制各类中介服务报告,进行技术审查、专家评审、公示公告(含正式审批阶段的公示公告)等,提前完成评估评审。

  实行全链条审批制度

  按照“谁立项谁负责”的原则,由项目立项所在地的发改、政务服务管理部门牵头审批部门,针对项目具体情况,制订从立项到施工许可的全链条审批菜单,便于项目单位照单办理。对于需要两级办理的项目,实施同城通办,由立项所在地的审批部门负责将申请材料通过审批系统推送到相应部门办理,并对办理全过程进行跟踪服务,真正实现“一站式”全链条审批办理。

  实行全程代办帮办制度

  各级政务服务管理部门在行政审批大厅设立代办帮办窗口,遵循“自愿委托、无偿代办、全程帮办、合法高效”的原则,实行全程代办帮办制度,变投资人跑审批为代办员跑审批,变审批事项“多次办”为“一次办”,“多头办”为“一窗办”,主动协调解决项目审批难题,提高项目审批效率。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视