今年十大食品抽检结果公布 合格率为96.6%

2017-11-27 16:08 来源:爱青岛
  

  今天,青岛“十大食品”专项抽检结果公布。

  今年,通过前期开展岛城食品安全“问计于民”有奖调查活动,选出了2017年“市民最关注的十大食品”,按照投票排名依次为:儿童食品、饮料、坚果炒货、蒸煮类面制品、粮食及其制品、调味品、油炸类面制品、酱腌菜、豆制品、糕点。抽检总体合格率为96.60%。

  本次活动共抽检1000批次

  7月13日,全市十个区市同步启动了十大食品抽检活动,全程邀请市民代表参与,至7月底完成全部抽样工作。8月下旬出具检验结论,个别产品依申请进行了复检。

  本次活动共抽检1000批次,每品种100批次,抽样场所统筹城乡区域,主要针对食品流通和餐饮环节,侧重于批发市场、农贸市场、大型商场超市、便利店、饭店、学生餐饮、职工食堂等流通、餐饮消费主渠道。检测项目主要依据食品安全国家强制性标准、国家有关法规,重点检测消费量大、市民关注度高、消费投诉较多和媒体曝光度较高的项目,如非法添加、有毒有害、以假充真等项目。

  本次活动,合格产品966批次,不合格产品34批次,总体合格率96.60%,较2015年提高了3.3个百分点,与2016年持平。总的来看,市民所关注的十大食品总体合格率较高,许多品种全部合格,如酱油、食醋、味精、腐竹、油皮、果冻、风味豆制品、糖果、大米、挂面、小麦粉、果蔬汁饮料等。但也有个别品种合格率较低,如油炸面制品、豆制品等。

  儿童食品合格率高

  十大食品中儿童食品已连续入选三年,2015年—2017年的抽检合格率均在98%以上。

  油炸类面制品、蒸煮类面制品、调味品、粮食及其制品四个类别在2016年和2017年均入选十大食品。其中,调味品、粮食及其制品两个类别连续两年均未发现不合格样品,抽检合格率100%。油炸类面制品在连续两年的抽检中合格率均最低,2016年抽检合格率为88%,2017年抽检合格率为84%;蒸煮类面制品两年的抽检合格率分别为92%、98%,2017年较2016年有显著提高。

  饮料、酱腌菜、坚果炒货、豆制品、糕点五个类别是2017年十大食品抽检中新增加的品类。其中,饮料抽检合格率为100%,坚果炒货为99%,糕点98%,酱腌菜97%,豆制品92%。

  蜜饯、酱腌菜、油炸类面制品存在甜味剂超标现象

  这次抽检没有发现故意添加有毒有害物质问题,说明通过近年来的从严治理,食品消费安全得到明显改善。但与此同时,这次抽检也反映出食品安全仍然存在一些问题,主要是超范围、超剂量使用添加剂问题。对发现的抽检不合格产品,全部依法依规进行了查处。

  一是面制品和糕点中铝的残留量超标问题。抽检的34批次不合格产品中,有21批次产品涉及铝残留量超标,主要原因是为让面制品、糕点等产品蓬松、改善产品口感,在加工过程中超范围超限量使用了含铝食品添加剂。这类添加剂允许在油炸面制品、焙烤食品等部分产品中使用,且按标准使用不会对健康造成危害;但若长期过量摄入,则可扰乱人体的代谢作用,对人体健康造成一定的缓慢危害。

  二是豆制品和酱腌菜防腐剂超标。酱腌菜有3批次检出苯甲酸超标;豆制品中有6批次检出苯甲酸超标,1批次检出脱氢乙酸超标,1批次同时检出苯甲酸和山梨酸两个项目超标。苯甲酸、山梨酸、脱氢乙酸是3种食品中常用的防腐剂,可以添加于部分产品中,但有一定的限量要求。防腐剂超标的主要原因是生产者为延长产品的保质期超范围超限量使用防腐剂。

  三是蜜饯、酱腌菜、油炸类面制品甜味剂超标。3批次产品涉及甜味剂超标问题,具体包括1批次酱腌菜安赛蜜超标、1批次蜜饯甜蜜素超标、1批次油炸面制品糖精钠超标。安赛蜜、甜蜜素、糖精钠是允许在部分产品中使用的甜味剂,超标的原因主要是生产者为迎合消费者的口感喜好,超范围超限量使用。

  购买食品记住这八招

  (一)消费者在购买食品时应选择有食品生产经营许可证、营业执照、卫生状况良好的正规场所进行购买,并保存好购买凭证,出现问题及时拨打投诉举报电话12331、12345或者通过我局官方微信启动12331进行投诉举报,运用正确方式维护身体健康权益,避免在路边摊贩、小吃店等无证照场所购买信息不全、来路不明的产品。

  (二)应科学选购儿童食品。糖果、果冻、调味面制品、蜜饯等儿童食品要适量食用,以免影响食欲,导致营养不良,影响身体发育;调味面制品等“五毛零食”“一元零食”口味多样,深受小朋友喜欢,但该类产品易超量超范围使用食品添加剂,应谨慎购买,不要购买颜色过于鲜艳、气味过于浓烈的产品。

  (三)油条、馅饼等油炸类面制品属于高温油炸食品,在制作过程中,高温会使产品的营养价值降低,且油炸过程还可能会带来有害物质;此外,油条中经常添加含铝食品添加剂。因此此类产品不宜经常作为早点食用。

  (四)蒸煮类面制品,如馒头、包子等,最好即买即食,食用前应再次加热,如果发现有异味,一定不要食用。

  (五)酱腌菜建议购买预包装产品,预包装可避免产品在运输和销售时受到二次污染,同时应注意产品有无胀袋、汤汁浑浊、油渍渗出等问题,如有此类问题切勿购买。对散装酱腌菜产品,应注意其存放的卫生条件,不得有霉斑、白膜、悬浮物等。

  (六)糕点应选择甜味较淡或者表明使用非糖甜味剂的产品。注意产品标签标识和保质期的时间,即买即食,不要存放太长时间。

  (七)选购豆制品时,最好到有冷藏设备的副食商场、超市等场所购买,应选购生产日期较近的产品,“少量购买、及时食用”,如果发现豆制品表面发粘,请勿食用。

  (八)应谨慎购买经过黄霉季节或夏季的坚果炒货食品。因为经过高温高湿度环境后,炒货食品中的油脂容易发生氧化变质,产生哈喇味,不能再食用;散装炒货食品或开袋后一次吃不完的炒货食品,应该储存在密封容器中,放置在阴凉干燥处,这样不容易变质。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视