降低查验和抽检比例之后,如何提高进口食品的质量安全?

2017-11-09 14:09 来源:本站原创-新闻发布会
  

  主持人:谢谢屈处长这么详细的介绍,今天参加发布会还有省检验检疫相关处室和青岛两个相关企业的负责同志一起回答记者提问,针对今天的发布内,记者可以进行提问。

  提问:您好,我是《半岛都市报》的记者,在今天的物品当中,食品和化妆品是最受市民关注的消费品,您刚才介绍再进口食品和化妆品这部分的产品当中,查验和抽检比例从100%降到3%,这个降幅还是很大的,这个降幅这么大的情况下,如何保证产品的质量以及我们市民的消费安全感?谢谢。

  屈劲松:我们这次改革虽然降了很大的比例,但是经过了这么多年的工作,经过了实际的风险分析做到的,我们也已经建立了一套非常有效的食品安全保证体系,关于这个问题,详细请我们食品处焦出作做回答。

  焦处长:我来回答一下刚才这位记者的提问,食品进口的查验比例降低,这是我们检验检疫系统落实食品安全法,提高通关速度,降低企业费用的一个有效举措。

  通过食品安全法规定,食品生产经营者是食品安全的第一责任人,我们通过这种手段,首先刚才屈处长也讲了压实了质量安全的主体责任,查验品是生产出来的,不是检验出来的,产品安全不安全,首先要看生产过程是不是安全的,这是第一点。

  第二,现在降低查验比例,不是一个简单的降低,是质检总局根据以往检验检测数据的基础上,经过风险分析,然后确立的降低比例,大家也可以看见,各类食品的降低比例从3%-30%,这里面还是有区别的。

  第三,把进口现场查验比例和实验室抽检比例降低了,不代表着检验检疫就对进口食品不监管了,这是一种错误的想法,因为针对进口食品,质检总局在之前出台了21项制度,这21项制度是有9项制度是在查验品入境之前,有7项制度在我们现在通关环节,还有5项制度是在进口后。食品进口权,我们中国官方首先对国外食品安全管理体系进行审查,审查合格了以后方可进口这一类产品。另外还有食品生产企业注册体系,国家审查体系合格了之后,不代表每一个企业可以把这个产品进口到中国,比如肉类、水产品,还有对单个企业进行企业,还有境外出口商备案管理制度、食品官方证书制度等等9项制度在事前就可以保障进口食品的安全。

  另外,在事后,我们今后要加强对进口食品的中后期监管,事后还有5项制度,比如说食国家和地区企业食品安全回顾制度,我们不停的派出我们的工作人员、团队去国外审查国外官方的管理体系和企业的质量控制体系,另外还有食品进口商和生产企业不良制度,我们尽管降低了抽检比例,但是我们还是有一个科学的最低的抽检比例,如果在进口中,我们中后期接管过程中,我们发现了企业有违法的行为,产品有不合格的行为,我们也会责令企业把产品召回,对企业进行相应的处罚。

  另外,消费者在消费产品、进口产品的过程中,如果发现了有不合格的行为,我们也欢迎你们向我们通过有关渠道,向我们反馈信息,因为食品安全现在我们提倡的是全球共治、社会共治,只有发挥社会各个层面的力量,我们才能共同的做好食品安全工作。在中后期,还有5项制度去保证进口食品的安全。

  提问:谢谢主持人,我是《青岛日报》的记者,我的问题是,每一项改革都有两面性,因为检验检疫是国家安全的保障,降低查验品包括刚才说的确立一个适当的查验比例非常重要,我想问一下下一步我们在改革的过程当中,如何处理好这个放与管的关系?避免出现一管就死,一放就乱,确保改革取得实效?谢谢。

  屈劲松:首先,这次改革不是叫心血来潮,是我们这么多年检验检疫通过工作的实践,有这么一个改革的基础,就像焦处刚刚说的,我们手上有大量的进口产品的检测数据,这是我们改革的基础,任何一个政府的行为,必须跟市场的发展,跟社会的发展相适应,“十九大”报告也说了,我们国家进入一个新的时代,我们整个监管部门、监管水平也要进出一个新的时代,所以我们讲这次改革是在我们风险分析的基础上做出的一个改革,不是说这次改革是心血来潮,当然你刚刚讲的问题非常对,如何防范一管就死、一放就松的问题,改革仅仅是一个开始,后面还有很多的工作,就像我们讲的进出口是最低的比例,我们从四个方面、四个特点,一个是企业的主体责任,一个是我们的信用管理,还有我们自己的监管措施从事前转到事中和事后,一方面这次改革需要我们内部的人员积极适应,从以前的批批管的方式,到抽批管的方式我们需要学习、适应,另外一方面我们也需要对我们工作中改革中发现的问题不断的纠正,才能保证改革顺应发展,也能保证监管的主体责任做好。另外广大进出口企业在改革当中我们出现的问题及时反馈,促进我们去改变和完善,任何一项改革都是一个循序发展的过程,我相信我们要经过我们自己的努力,也希望我们广大的企业共同促进我们把这个过程缩短,让我们日益完善这个过程。

  提问:您好,我是《大众日报》的记者,根据过去八天的经验,在咱们实行审单放行的比例占总比例是多少?,青岛口岸的商品,主要是哪些受益比较大?

  屈劲松:现在的比例不是很准确,虽然我们的比例是按我们刚刚讲的质检总局公布的抽批比例测算的,最终到了具体的口岸来讲是不一样的,我们前面测算了一下,我们大概现在审单放行的达到60%,不能说这个就是高了还是低了,这是不客观的,第一,审单放行的比例,我们大宗商品非常多,矿产品、油,这些都还是100%的比例,所以这块来讲会对我们有一个很大的影响。

  另外,我们还有一些高风险的食品抽批比例还是比较高的,还有动植物产品,还有木材也是比较多,所以这些产品的风险比例高低是跟我们产品的结构有很大的关系,所以不管怎么讲,对于广大企业来讲,可以根据这个比例也调整一下我们整个的生产计划、进口计划,我想后续会是一个相对稳定的比例,但是目前来讲我们现在测算来讲,是到了60%,谢谢。

  提问:您好,我是青岛广播电视台的记者,咱们实行放行简化之后,除了减少检验检疫环节之外,其他方面有没有相应的简化?谢谢。

  屈劲松:我们现在流程是简化了,增加了审单放行的流程,因为整个的实施时间也是非常短,所以我们以往的工作模式也需要先进行相应的调整,目前我们也正在调整,我们也正在适应,这对于我们来讲也是一个新的变化,从我们来讲,要尽量简化主流城市受理报检、审单布控,我们辅助流程包括转单、打证等,如何让辅助流程适应主流程的简化,我们正在做这项工作,我们尽快在最快的时间适应新变化。

  提问:您好,我是青岛新闻网的记者,在降低查验和抽检比例之后,如何提高进口食品的质量安全检测?谢谢。

  屈劲松:这个问题我们刚才和前面的问题有点相似,还是请食品处焦处长回答一下。

  焦处长:在降低了查验比例和抽检比例,如何提高进口食品的产品质量吗?刚才我回答上一个问题的时候,第一条就说进口产品的质量不是检出来的,而是生产出来的,所以进口食品的质量更重要的是国外的生产企业生产出来的质量是如何。那么我刚才讲了以后,我们质检总局有21项制度,其中9项制度是放在管理国外生产企业的,落实国外生产企业的主体责任,比如说对它的企业的质量体系进行审核,对国家的质量管理体系进行审核,进口产品进口的时候需要国外官方出具的卫生证书,确保产品是符合中国法律法规要求,是适合人类适用的。

  通过这些举措来监督进口产品的质量是符合中国法律法规要求的。另外我们在口岸上有一个经过科学分析的最低的抽检比例,当然这种抽检比例是随着数据的不断积累动态调整的,也有可能会增高,将来也许有可能会降低,但是它是一个动态调整的。

  另外,这种抽检有一定的比例,而且是落实国务院放管服要求是随机抽取的,是通过计算机系统在系统里面布控里面随机抽取的,所以综合通过这么一些手段再加上事后管理的一些信息的搜集我们又一个循环进行动态调整,通过一系列的举措来保证进口产品的质量安全。

  主持人:大家对食品的关注度还是比较高的,从媒体朋友们的提问来看,对检验检疫的整个工作的重视程度还是蛮高的,所以我们也希望中央、省、香港驻青和青岛当地的媒体,我们能够更加的加大对省检验检疫工作的关注和报道的力度。从今天提问来看,大家关注的面也比较广,包括审单放行比例与结构的关系,包括进口食品的质量问题,也包括化妆品,实际上我看今天来的还有动植物处、检疫处等,我想我们可以有机会能够到现场进行一些采访,可能对报道能够更加的生动,可以提供更多生动的素材。

  今天的发布会就到这里,谢谢大家!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视