海洋国家实验室启用两年,海洋国家实验室未来的海外规划布局是怎样的?

2017-11-09 14:01 来源:本站原创-新闻发布会
  

  主持人:接下来回答记者朋友的提问。

  提问:谭部长,要做前后一千年的高分辨率的模拟系统,它都模拟什么东西?有什么具体的内容?这样的系统对我们的气侯预测有什么样的作用?谢谢。

  谭攻克:我们联合实验室有5年的科学计划,首先我们把1900年工业化革命那一年作为我们坐标轴的0点,我们要回溯一下前后500年的情况,包括气温、二氧化碳浓度,然后我们通过1900年算到2100年,再200年是现在的全球气候系统碳的浓度是怎么变化的、气温是怎么变化的,包括水分等等这些都会变化。最后我们会再继续算到2200年,这就是预报。通过这样的一个科学的工作,我们能够对未来到2200年的气侯是如何变化的,做出一个比较科学的认识,这是逐年的变化,这是第一点。

  第二,我们这么做是为什么?大家知道气侯变化现在是大家非常关心的议题,我觉得我们国家海洋实验室有义务要做这个事情,我们要发挥三方的各自优势做这个事情。

  潘克厚:为什么把1900年作为一个界限?在这个之前,我们人类对自然界的干预相对来讲小得多,但是到了工业革命之后,我们人类对气侯的影响、对自然的影响加剧了,而且这种能力突飞猛进,所以通过向后的回顾,看相对自然的过程,和后面这一段时间的精密数据的分析,对未来发展进行预测,应该说对我们人类控制自己的欲望、可持续发展战略的部署应该具有非常重要的指导意义。

  主持人:这确实是一项很有意义的研究工作。

  提问:潘主任,您好,我是《光明日报》的记者,咱们海洋国家实验室启用两年,已经开始了两个海外的研究中心,我们海洋国家实验室未来的海外规划布局是怎样的?

  潘克厚:谭部长在过程当中已经讲了,我们今年5月22号是第一个在澳大利亚的霍巴特,第二个是在美国,刚才说是在德州大学城,第三个其实已经现在很明朗了,因为也是经过了接近两年的安排,是和全世界最好的海洋科研机构,美国的伍兹霍尔海洋研究所建立深海实验室,第四个一个是在北极,联络以俄罗斯为代表的北极周边的国家,在今年我和谭部长包括人力资源部长特意到北欧去了一趟,芬兰、挪威、瑞典,下一步我们还会到加拿大等其他的北极圈的国家,这样探讨建设北极研究中心的一个安排。

  另外在欧洲现在主要考虑那里的装备和能源各方面的力量比较强,所以将来我们在选择欧洲的伙伴,现在是在德国、英国正在沟通过程当中,看看建在哪里更合适,这样我们现在初步定的是五个,我想将来随着我们作为一个负责任的大国,对海洋承担更多的义务和责任的过程,我们对海洋的研究应该是更加走向全球化,就要更多的跟国际的这些合作伙伴加强更紧密的合作。

  谭攻克:我们还在考虑为了海洋强国战略和“一带一路”建设,我们正在研究和探讨和海上丝绸之路沿线国家开展国际合作,建立联合实验室。

  提问:潘主任您好,我是《大众日报》记者,此次中美开展海洋科学合作,尤其是气侯科学研究方面,是具有怎样的背景?是否是中美第一次在实际意义上开展海洋合作?是不是具有破冰意义?谢谢。

  潘克厚:中美两国在全世界,特别在气侯方面很有代表性,美国是排放二氧化碳最多的发达国家,中国是排放二氧化碳最多的发展中国家,而且我们两国从《巴黎协定》到这次波恩大会,这次美国退出了,但是还是派代表团去了,这对于全球气候变化,乃至地球系统的整个系统变化都肩负着非常重要的责任。

  从1990年以后,中美两国严格来讲没有任何实际性的科技合作,到了海洋科技合作没有什么部署,这次合作如果达成,可能应该就是真是一次破冰的合作,而且我觉得也有特别合拍,特朗普到中国来访问,其实两国关系也会展开新的一页,海洋实验室在我们中美海洋科技合作是一个里程碑式的,对中美两个新兴大国的关系发展也是具有非常好的意义,这应该对全球的科技合作应该还是具有非常好的示范意义。

  提问:潘主任您好,我是《青岛日报》的记者,咱们在海外的布局正在加快进行,这五个海外实验室在科技人员的体量上需求比较大,咱们这块是怎么安排的?中国和海外的科研人员的培训以及双方今后进一步的合作交流是怎样的形式?

  潘克厚:这个问题把我们未来发展的问题已经提出来了,现在我们国际部和人力资源部都在着手,包括相关的资产部、科研部各个相关的部门都在进行这方面的软科学的研究,作为一个国际化的过程,它会带来多方面的问题,第一个就是刚才牵扯的人员问题,我们中国的科学家要国际化,这不单单和同行的科学的交流,还有其他的方面,比如说所在国的法律、民俗,到合作的具体内容上,我们还有一些高度的凝练,能不能找到大家都共同感兴趣可以操作的内容?这是一个方面。

  另外,刚才我讲的资产,包括其实财务的管理,都会因地而议,到了美国不同的州法律都不一样,所以我们在资产管理、财务管理、运行管理方面将来都会带来一系列的新的挑战,所以我们现在已经做了一些部署在探讨,我想基本的概念将来会越来越明朗。目前我们正在筹办一个国际中心,将来它会在刚才说的这些方面担负起一个国际化的具体的安排和推动。

  主持人:今天发布的主题是非常的集中和专业,我们记者朋友们的提问也非常的专业,发现在座的记者确实很厉害,对咱们海洋科学方面的研究也很到位,还有很多的受众和百姓跟我一样,在这个领域非常的无知,但是青岛的经济主要特色是海洋经济,所以市政府对发展海洋科学、服务国家海洋研究作为一项重要的职责,也希望我们媒体朋友们对发布的内容加大宣传报告力度,让百姓和受众得到更广泛的了解,让全世界的专家通过今天发布的内容的传播,了解我们座落在青岛的海洋国家实验室的情况和动态。

  今天的发布会就到这里,感谢三位专家,感谢各位媒体朋友们,谢谢大家!

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视