与前两届相比,本次欧洽会有什么特点?

2017-10-27 12:49 来源:本站原创-新闻发布会
  

  主持人:谢谢初会长的介绍,接下来可以提问了。

  记者:你好我是凤凰网记者。欧洽会举办以来我们中欧平台建设也得到了比较大发展,想在这方面让你介绍一下相关的情况?

  初连玉:谢谢凤凰网的提问。欧洽会举办以来我们这两年以来我们在很多项目合作上达成了一致,企业之间经贸合作的达成,个别投资项目达成。非常重要的就是平台建立,平台建立会起到倍增效应。他不不仅是一个项目,会通过这个平台延伸出很多的项目。

  这几年达成了很多平台,在环保方面、食品方面、经贸方面都有成果达成。第一欧洲企业网络缩写叫EEN(英文)。这个企业网络由欧盟委员会创立,业务涵盖了全球很多国家。其中EEN北部中心落户我们青岛的高新区。北部中心覆盖中国北方的8个省市。吉林、内蒙、河北、天津、北京、山东、黑龙江、辽宁、等。高新区总部管辖我们中国跟欧洲企业范围的一个范围。这个平台应该说对我们青岛和欧洲经贸交流合作发挥非常积极的牵线搭桥的作用。欧洲企业网络也在不断扩大,我们通过跟一个正在成长的网络建立合作关系,我们平台的能量得到很大的释放。

  第二个是中欧环境平台。有些企业展示他们合作一年来的成果。他是原来只有7家机构企业参与,现在到了12个成员过43个国家级机构参与,企业数量达到1230家这个平台迅速扩大。在引进欧洲环境方面前沿、科研会对生态文明建设积极推进的作用。

  还有一个中丹食品园区平台。这个丹麦生物质产业园。欧盟创新中心和青岛市贸促会共同签署合作协议,对丹麦和中国食品产业有关合作进行推进,包括一些对食品的新技术、生产、加工、储藏、种植、包括一些高科技含量的对我们食品行列的研究、研发各个方面进行全方位的合作,共同推进食品产业这是一个平台。

  第四个我们青岛贸促会和武汉贸促会进行合作。武汉是中非合作的一个做得很成功的一个城市。他也是中国贸促会中非联合的办公室,他这个平台做得非常好,我们对欧洲做得非常好。我们就打算在这两个平台之间建立一个合作关系,目的是他们已经成熟的对中非平台对我们对非提供便利,通过我们做得很不错的欧洽会的平台,给武汉的企业辐射到外省的企业和国内的企业。通过欧洽会平台跟我们国内的企业跟欧洲合作搭建一个平台,因此做大我们欧洽会的平台,提高我们青岛的美誉度和影响力,也为一带一路建设做出青岛市做出应有的贡献。

  记者:我是青岛早报记者。欧洽会已经在青岛举办两届了,今年和以往比有什么大的特点和亮点?

  初连玉:非常感谢提问。已经举办过两届了。今年有一些新的特点和亮点。比较起前两届影响力更高,中欧各界参与度更高,应该说创了新高。今年欧方有190多名嘉宾才会。2015年是11个国家97位,2016年是13个国家120位,今年是25个欧洲国家有190多位外方嘉宾才会。比第一届翻了一倍还要多。增长比例超过50%。这种欧方的参与度我们青岛企业参与度应该说也是很高的,现在应该说比较起第一届是看一看试一试,今年在网上注册很多企业我来报名就是来找洽谈和合作的机会。并不像第一届大家有一些观望。今年首次有省内企业参加,我们希望通过每年的举办能有更多的企业从我们这个平台上受益,使我们的参与度和知名度更高。

  第二高端大型代表数量比较以往有很大的增加。前两年是欧洲中小企业比较多单各企业多。今年是代表团多。他们的政府和协会更加重视我们的平台,不光是民间在官方也是引起了关注。一个是法国的市长他是带了法国的大区西部工商会20多人组成城市共同体代表团,这在欧洲国家比较高端的团组。第二个团欧盟卓越创新中心项目组有60多位来自欧洲顶尖的科研机构、技术、单位、大学、企业专家来参会。第三个是西西里大区他会率领30多人代表团,涵盖了商贸、会展、旅游、大学、投资等等和青岛政府单位合作配对洽谈,我们也联系了多个高校和政府和外方进行一对一洽谈。再一个就是俄罗斯创新中心联盟代表团组团参会组织了20多个人的代表团这次就是大型团组多。

  第三个我们平台作用更加显著。除了一些投资项目我们引进了一些平台一些总部。举个例子像意大利西西里大区科技在崂山落户,丹麦环保企业艾斯寇在高新区设立中国东部,法国蒙彼利埃大区等等。后续还会有一些。他们在青岛落户了,这个平台会继续发挥平台作用,我们在欧洽会基础上又建立了很多的平台。通过平台作用我们会更加的放大我们欧洽会的实质性的成果,所以我想这就是办会的初衷,办会的目的,看到这些成果我们赶到非常的欣喜谢谢。 主持人:第十二届欧洽会第三次在青岛举办了,这次欧洽会是“一带一路连接中欧新未来”。一带一路范畴就越来越广,合作的内容越来越丰富,希望记者朋友们加大对一带一路方面的宣传力度。本届洽谈会也是十九大胜利闭幕以后第一个在青岛举办国际性的展会活动,希望大家积极投入到会议的报道之中。

相关新闻
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视