第十二届欧洽会本月30日开幕

2017-10-27 10:36 来源:爱青岛
  

  10月27日,爱青岛记者从市新闻办举行的发布会了解到,第十二届中国(青岛)—欧盟投资贸易科技合作洽谈会(以下简称“欧洽会”)将于2017年10月30日至31日在我市举办。

  本次“欧洽会”由青岛市政府主办,青岛市贸促会、青岛市发展和改革委、青岛市经济和信息化委、青岛市科技局、青岛市环保局、青岛高新技术产业开发区管理委员会承办,欧盟项目创新中心(青岛)执行,并得到欧盟委员会及成员国合作伙伴的大力支持。

  本届“欧洽会”以“一带一路连接中欧新未来”为主题,聚焦海洋产业、科研创新、环保技术、新能源开发利用、智能及高端制造等多个产业,将举办中欧海洋产业暨经贸合作论坛、中欧环境技术交流合作论坛、中欧高端及智能制造合作论坛、中欧企业配对洽谈会、合作项目签约、成果展示等活动。

  本届“欧洽会”得到欧洲各国的广泛关注,将有超过190名欧方嘉宾参会,分别来自法国、德国、意大利、瑞典、英国、芬兰、葡萄牙、罗马尼亚、丹麦、挪威、奥地利、荷兰、希腊、捷克、波兰、匈牙利、俄罗斯等25个欧州国家(21个欧盟国家)。其中,欧盟卓越创新中心ERICENA项目组近60位来自欧洲顶尖科研机构、技术转移单位、大学及企业代表参会。另外,法国布雷斯特市和意大利西西里大区及佛罗伦萨省也分别组织了数十人的政府企业代表团。期间,160家欧方企业及机构代表与300余家中方企业将进行400多场一对一配对洽谈。

  欧盟驻华代表团科技参赞薄思睿、法国布雷斯特市市长弗朗索瓦·居扬德、意大利西西里大区工业部部长亚历山大·费拉拉、德国莱法州环境能源部主任芭芭拉•约格博士、德国生态联盟国际合作主任维尔纳·皮尔斯纳先生、俄联邦创新企业援助基金会副主任阿列克谢•安托波夫等欧盟机构官员也将出席相关活动。

  “欧洽会”落户青岛以来,已成为我市乃至山东省与欧洲开展经贸交流、项目合作的重要平台,促成了众多合作项目落地。如推动了意大利西西里大区、法国蒙彼利埃大区、塞尔维亚贝尔格莱德大学技术转移中心落户青岛高新区,丹麦环保企业艾斯寇在高新区设立其中国总部,德国电网技术及污泥处理公司也计划入驻高新区。

  通过“欧洽会”牵线,中欧环境技术合作平台合作伙伴也由7家迅速扩大至欧盟12个成员国的43个国家级科研机构与协会组织,覆盖境外环保企业1230家,并与德国、法国、丹麦、瑞典、意大利、西班牙、荷兰、斯洛文尼亚、塞尔维亚等国的环保行业组织、科研机构、专业院校等建立了技术项目协同机制,为欧洲环保企业、技术、人才转移中国提供了便利,迄今平台已成功举办中欧企业配对洽谈会300余场,推动了循环再生、工业废水处理、空气净化、污泥处理、固废裂解、能源发电、新能源汽车等领域多项重大技术合作项目,并牵头对欧洲多项前沿环境研发成果展开技术引进,有力促进了我国生态文明建设。在今年的“欧洽会”上,环保平台的优秀企业将集中展示加入平台一年来的发展成果。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视