这种营业执照 明年起不能用啦!

2017-10-27 10:30 来源:爱青岛
  

  10月27日,爱青岛记者从市新闻办举行的发布会了解到,我市将于10月30日起在全市实施“全程电子化”改革,企业登记注册平台开展全程电子化试运行,实现全流程“零见面、无纸化、无介质”政务服务。

  注意:尚未换领加载“统一社会信用代码”营业执照的企业,请务必在今年12月31日前,到工商登记机关办理换照手续;从2018年1月1日起,未加载“统一社会信用代码”的营业执照不再有效。

  爱青岛替你划重点——

  1、什么是全程电子化登记改革?

  企业登记全程电子化是以工商登记全程便捷、高效、利民为目标,企业登记申请、受理、核准、发照、公示等各环节均通过网上电子数据交换实现的登记方式,通过“互联网+政务服务”的形式实现全程网上申请、网上受理、网上审核,核发无介质电子营业执照,推动电子营业执照在全社会通行认可和共享公用,提高行政许可效率。整个登记流程“无纸化”,申请人与受理审核人员“零见面”,申请人足不出户、身在异地皆可办理登记业务,真正做到“零跑动”。工商登记全程无纸化,电子营业执照不向申请人收取任何费用。

  2、为什么说此项改革标志着我市工商登记迈入“G2B”新时代?

  我们注意到,G2B的全称是Government to Business,是指政府与企业之间的电子政务。G2B模式旨在实现政府部门迅速快捷地为企业提供各种电子政务服务,精简管理业务流程,简化审批手续,提高办事效率,减轻企业负担,为企业的生存和发展提供良好的环境,促进企业发展。

  实施企业登记全程电子化改革,实现了“无纸化、无介质、无费用;零见面、零跑动、零距离”的既定改革目标,最大程度利企便民,让企业和群众办事更方便、更快捷、更高效,激发企业创新创业活力,共享“互联网+政务服务”发展成果。可以说,这项改革,使青岛市工商登记从此迈入“G 2 B”政务服务时代。

  3、“全程电子化”登记改革适用的市场主体类型和业务类型有哪些?

  “全程电子化”改革深入贯彻国务院推进“互联网+政务服务”的改革初衷,不搞“小步慢跑”、不设“条条框框”,各类型企业的设立、变更、备案、注销等各个业务环节均可通过互联网办理,让所有市场主体共享改革红利。

  4、企业登记如何使用人脸识别技术?支持微信和支付宝等第三方平台吗?

  “全程电子化”登记系统与公安部全国公民身份证系统联网核查,并接入公安部的NCIIC人脸比对接口,引进国际先进的人脸识别、活体校验技术,申请人需配合手机APP软件进行一些列点头、张嘴、眨眼睛等动作进行验证,有效解决企业主要人员身份不实的问题。后续改革推进中,还将探索支持对微信、支付宝等第三方平台实名认证用户的识别认证。

  5、电子营业执照具有何种效力?

  电子营业执照是以工商总局为全国统一信任源点,载有市场主体登记信息的法律电子证件,由工商行政管理部门依据国家有关法律法规、按照统一标准规范核发,与纸质营业执照具有同等法律效力,是市场主体取得主体资格的合法凭证,具有法律意义上的证据性和权威性。

  6、纸质营业执照是否继续发放?

  工商机关在核准企业设立登记后将自动生成电子营业执照,并通过国家企业信用信息公示系统公示。如果申请人仍想领取纸质营业执照,可以到登记机关领取或选择快递寄照服务,实现“零见面”登记注册。

  7、工商(市场监管)部门是否保留窗口登记服务?

  全程电子化登记模式是与窗口登记模式平行实行的。考虑到办事群众自身情况或需求不同,此次实施企业登记全程电子化的同时,继续保留窗口登记服务,申请人在网上登记过程中任一环节都可选择跳转至窗口登记模式。申请人可以根据实际情况选择工商登记窗口或通过企业全程电子化登记管理系统办理工商登记。

  8、全程电子化改革在电子档案方面的特色是什么?

  “科技引领、进无纸境”。全程电子化登记系统产生的电子档案归档实现自动化,电子档案和纸质档案电子化有机结合。申请人不再提交纸质申报材料,实现企业登记注册“无纸化”,是企业登记注册的一项重大变革,使企业档案由系统自动交接成为可能,省去纸质档案的登记台账交接、纸质档案运输、扫描上传系统、入库保存等诸多环节,节省了大量的人力、物力成本。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视