新闻-青岛网络电视台
您当前的位置 : 青岛网络广播电视台  >  发布会  >  媒体报道

青岛发布2013年空气质量状况 空气优良率72.9%

2014-07-03 16:55来源:齐鲁网

 

  7日,青岛市环保局发布青岛去年空气质量状况。监测显示,去年青岛市区环境空气质量优良天数266天,优良率72.9%。研究结果显示,青岛空气中PM2.5约40%来源于各类燃煤,22%来源于城市扬尘,20%来源于机动车排放。

   去年空气优良率72.9%

  去年1月1日起,青岛正式实施国家新《环境空气质量标准》,新标准在原可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫、二氧化氮三项评价指标基础上,增设了细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳和臭氧三项新评价指标,将可吸入颗粒物二级年均浓度标准限值由100微克/立方米加严到70微克/立方米。

   市区空气中各项污染物浓度

  二氧化硫年均值54微克/立方米二氧化氮年均值40微克/立方米可吸入颗粒物年均值107微克/立方米PM2.5年均值66微克/立方米一氧化碳24小时浓度均值0.3~3.2毫克/立方米之间臭氧8小时浓度均值36~184微克/立方米之间

  其中,二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳符合《环境空气质量标准》二级标准;可吸入颗粒物和PM2.5超过《环境空气质量标准》二级标准;臭氧偶有超标现象,超标率为0.5%。

   灰霾加重得到遏制

  去年是青岛执行环境空气质量新国标的第一年,也是《青岛市2013-2016年大气污染防治规划纲要》的启动年,青岛在全省率先建成全市域覆盖的空气质量监测预警网络,实现了空气质量信息多媒体平台实时发布;制定实施了《青岛市大气污染综合防治2013年行动计划》,从能源、工业、建设、绿化等多个领域全面推进污染综合防治,实施7方面20项治污举措,减少大气污染物排放约2.5万吨,治理力度为近年之最,灰霾加重趋势在一定程度上得到遏制;积极应对极端气象条件下的空气污染,制定了《青岛市大气重污染应急预案》,12月3日,青岛首次发布大气重污染橙色预警,启动了Ⅱ级应急响应,组织对大气污染物重点排放企业采取了限产限排措施,努力减缓污染影响。今年,青岛将制定实施新一轮年度空气质量提升行动计划,重点从调整产业结构、淘汰落后产能、治理污染点源、使用清洁能源、提升车用燃油品质、动员全社会共同参与等各个方面采取更加切实有效的措施,不断改善全市空气质量。

   污染低于全省平均值

  从全省情况来看,根据山东省环保厅发布的17城市大气环境质量排名,青岛二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物和细颗粒物的年均浓度均远低于全省平均数值。为更加直观地反映城市空气质量状况,更加贴近公众的感受,按照全省统一要求,青岛在市南区、市北区和李沧区3个空气自动监测站安装了空气能见度自动监测仪,每小时观测一次,将能见度日均值≥10公里、日累计时间超过16小时,做为判定标准。按此标准统计,青岛全年“蓝天白云,繁星闪烁”的天数为255天,居全省前列。

文章来源:齐鲁网


二维码矩阵