您当前的位置 : 青岛网络广播电视台  >  发布会  >  新闻发言制度

 新闻发布主动准确及时权威

2011-09-13 18:00来源:

   市委宣传部近日出台了《关于设立新闻发言人规范新闻发布制度的意见》,市委办公厅、市政府办公厅转发了这一《意见》,要求在全市尽快形成组织健全、职责分明、管理集中、运转高效的新闻发言人制度,确保新闻发布主动、准确、及时、权威,在全市营造良好的信息舆论环境。
  根据这一《意见》,我市设立新闻发言人制度的主要部门为:各区、市人民政府,市政府各部门、各单位(市委各部委、工青妇等群团组织、大型企业和高校等可参照设立)。新闻发言人一般由各级人民政府、各部门、各单位主要负责同志或一名副职担任,其职责主要是:审查本地区、本部门新闻发布的内容,确定宣传报道口径,向媒体通报可公开传播的信息,审阅新闻稿件,接受记者采访。
  《意见》规定,设立新闻发言人的部门和单位要逐步建立和完善新闻发布制度,制定新闻信息发布的审批程序、日常新闻采访接待程序、突发事件的新闻报道应急措施。根据工作实际,按月、按季或按年度召开新闻发布会。
  据介绍,建立新闻发布制度,有利于准确及时地反映市委、市政府重大工作部署及政策措施,宣传全市经济社会发展的总体情况和重大工作进展,及时掌握应对突发事件的主动权。这是我市遵循国际惯例和新闻规律,加强新闻舆论调控和管理,树立青岛良好形象的重要举措。

文章来源: